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Mulignane a modo d'a Gnora Donna Francesca

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Informazioni aggiuntive

  • Descrizione ricetta:
    1. Chesta ricetta cel’ha mparata a mamma e Tina muglierema :Donna Francesca; se po’ ausà comm’ antipasto, sugo pe’ maccarun’ o cuntorno.
      Questa ricetta ce la ha insegnata la mamma di Tina, mia moglie: Donna Francesca;si può usare come antipasto ,sugo per condire la pasta o contorno ad un secondo
    2. Pigliamm’ nu chilò ‘e mulignane ‘
      Procuriamo un Kg di melanzane
    3. Taglimmol’ a quatt’ piezz’ a lluong’
      Tagliamole nel senso della lunghezza in 4 parti
    4. Aropp’ ‘e facimm’ ‘a mmità sempe a lluongo
      Tagliamole sempre nel senso della lunghezza
    5. Co’ nu curtellucc’ accuonc’
      Con un piccolo coltello da verdure
    6. Apprimma ce luvamm’ ‘o ppane: a part e miez’
      Dapprima provvediamo a eliminare la parte centrale
    7. Tagliammul’ a pezzull’ no assaie ruoss’
      Tagliamole a pezzetti non molto grandi
    8. Mano mano ‘e mettimm’ int’ a ‘na scolapasta
      Le riponiamo in una colapasta
    9. … facimm’ semp’ ‘o stesso fino a quanno so’ fernute ‘e mulignane
      … ripetiamo l’operazione fino ad esaurimento melanzane
    10. Ccà ll’operazione è cumplicata , spannimmece ncopp’ na vranca e sale fino
      Questa è l’operazione più complessa,cospargiamole di sale fino
    11. Avutammel’ co’ ‘e man’ sott’ e ncopp’
      Rigiriamole per bene con le mani
    12. Quann’ l’amm’ avutat’ bbuon’ mettimmec’ n’ata vranca ‘e sale fino
      Quando avremo ben rigirato aggiungiamo nuovamente del sale fino
    13. Mettimm’ ‘nu piatto ncopp’ ‘e mulignane e aunnammel’ ‘e rrobba pesante assaie
      Mettiamo un piatto sulle melanzane e riempiamolo di contenitori molto pesanti
    14. Chesta operazione serve pecchè ‘o ssale se tira ll’acqua amara ca spisso se trova into ‘e mmulignane
      Questa operazione serve perché sotto pressione il sale fa uscire l’acqua amarognola che spesso impregna le melanzane
    15. Mentre ‘e mulignano scaricano l’amaro mettimm’ nu poco d’uoglio d’auliva int’ a ‘na tiella pe’ friere
      Nel mentre le melanzane eliminano i liquidi amari,mettiamo un filo di olio ev di oliva in una padella adatta a friggere
    16. Pigliamm’ ddoie spicule d’aglio ,facimmel’ a pezzull piccirill’ e mettimmel’ int’ ‘a tiella cu ll’uoglio
      Prendiamo due spicchi di aglio, tagliamoli a cubetti piccoli e mettiamoli nella padella con l’olio
    17. Luvamm’ ‘e pis’ a copp’ ‘e mulignane
      Leviamo i pesi che sono sulle melanzane
    18. Cu nu pezzull ‘e carta p’’a cucina asciuttammole bbuon assaie
      Con un foglio di carta da cucina asciughiamole per bene
    19. Frattann’ l’aglio s’ ‘è ndurato
      Nel frattempo l’aglio si è imbiondito
    20. Vuttammece ‘e mulignane adinto
      Riversiamoci le melanzane
    21. Mettimmel’ int’ ‘a tiella tutt’assieme
      Mettiamole nella padella tutte insieme
    22. Siccomm’ nun s’anna friere ma anna pappulià mettimmece nu cummuòglio
      Non avendo bisogno di friggere ma stufare aggiungiamo un coperchio
    23. Accussì se fanno cchiù ampresso
      Così facendo stuferanno prima
    24. Avutammel’ a ghì a ghì Rigiriamo spesso
    25. E adopp’ vint’ minut’ co’ ffuoco miccio miccio
      Dopo circa venti minuti a fuoco molto basso
    26. E mulignane so’ appriparate
      Le melanzane sono pronte
    27. Mettimmel’ int’ a nu piatto d’apparenza
      Mettiamole in un piatto da portata
    28. ‘ e noste mulignane so pronte pe’ ghì ncoppa a tavola
      Le nostre melanzane sono pronte per essere portate in tavola
    29. Tenite mente ca stà cusarella ca niente niente pare è ‘na granda cummurità : nu cucchiar’ po’ servì pe’ primma ‘e maggnà , mettenn’ cchiù uoglio se po’ usà come condimento p’’e maccarun’ o po’’ essere nu cuntorno,comm’ cchiù piace a buie.
      Considerate che una ricettina semplice come questa risulta molto comoda: può fare parte di un’antipasto;aggiungedo ancora un filo di olio può servire a condire la pasta o può essere un contorno ,a vostro piacimento
    30. ‘ O piatto è fernuto e pure sapurito assaie. Mettimmec’ vicino nu’ bello bicchiere ‘e vino ‘e Greagnano o Lettere gelato ( o saccio che è russo ma a me ‘o Gragnano cavero nun me piace). Cu na bbona salute da Il piatto è terminato e anche molto gustoso. Aggiungiamo un bel bicchiere di vino di Gragnano o Lettere gelato ( so bene che è rosso ma il Gragnano caldo non piace ). Auguri di buona salute a tutti da Tina e Antonio
  • Ingredienti:

    Per quattro persone

    Melanzane 1 kg
    Olio d'oliva  15 cl
    Sale fino
    q.b.
    Sale fino
    q.b.
  • Info Varie:
    Tempo di realizzazione 0,5 ora
    Tempo di cottura 20 minuti
    Difficoltà per un napoletano facile
    Difficoltà per un non napoletano facile
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