Cucina Napoletana

    In questa rubrica vi proponiamo le migliori ricette napoletane, così come sono state tramandate da mamma a figlia, di generazione in generazione. Per chi ha poca dimestichezza con la cucina napoletana conviene partire con le ricette dolci semplici o ricette di torte veloci e semplici per poi passare ai veri e propri piatti tipici campani o ai primi piatti sfiziosi. Non mancherà qualche incursione nelle cucine tipiche regionali diverse perché il Napoletano quando prova qualcosa di buono lo fa suo!  Non mancheranno, ovviamente, ricette pasquali, ricette natalizie napoletane.

    Categorie figlie

    Antipasti di Cucina Napoletana

    Antipasti di Cucina Napoletana (2)

    Un buon pranzo o cena si vede dall'antipasto. Ed un pranzo napoletano non può essere da me: ecco quindi che in questa sezione troviamo le migliori ricette di antipasti della cucina napoletana. Ricette semplici e facili da realizzare ma sempre napoletane.

    Non vi aspettate degli antipasti leggeri: la fantasia dei Napoletani si scatena con gli antipasti che a volte diventano il piatto forte del pasto, come ad esempio con la parmigiana di melenzane oppure i peperoni imbottiti.

    Alcune ricette non sono propriamente napoletane ma sono riadattamenti e rivisitazioni di cucine "straniere": non dimentichiamoci che Napoli nel corso dei secoli ha subito numerose dominazioni; ognuna di queste dominazioni ha lasciato un segno anche nella cucina partenopea.

    Visualizza articoli ...
    Primi Piatti di cucina Napoletana

    Primi Piatti di cucina Napoletana (2)

    Per primi piatti si intende la pasta, che si tratti di pasta al forno, insalata di pasta, sartù di riso ma sempre di pasta parliamo!

    Agli Italiani e in particolar modo ai Napoletani piace la pasta in ogni sua forma: fa parte della cultura mediterranea. I Napoletani, poi, hanno aggiunto il loro tocco con la realizzazione di sughi come il ragù napoletano, oppure riutilizzo della pasta avanzata con le famosissime frittate di maccheroni.

    Visualizza articoli ...
    Secondi piatti di Cucina Napoletana

    Secondi piatti di Cucina Napoletana (3)

    Per motivi geografici e storici i Napoletani prediligono secondi di pesce a quelli di carne. La particolarità che hanno le ricette di pesce della cucina napoletana è quella di condimenti minimi ( a parte l'aglio onnipresente).

    Ben diversa è la situazione nelle ricette di carne napoletane, basti ricordare una su tutta le braciole di carne al ragù.

    Visualizza articoli ...
    Dolci di Cucina Napoletana

    Dolci di Cucina Napoletana (2)

    Il capitolo delle ricette dei dolci napoletani è particolarmente ricco ed invitante. La tradizione napoletana, infatti, è ricca di dolci e dessert di ogni tipo e gusto. Basti ricordare quelli propri della tradizione natalizia e pasquale, come la pastiera, gli struffoli, agli evergreen come il babbà, le zeppole di san giuseppe o la buonassima torta caprese.

    Visualizza articoli ...
    Visite guidate Napoli

    Please publish modules in offcanvas position.