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Polpettone di verdure

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Informazioni aggiuntive

  • Descrizione ricetta:

    Affelliamm’ ‘e cucuzziell’ 

    Tagliate a rondelle le zucchine

    Tagliamm’ a piezz’ ll’ata verdumma.

    Tagliate grossolanamente le altre verdure

    Allacciatela cu ‘na meza luna.

    Sminuzzatele grossolanamente con una mezzaluna 

    Sciacquate bbone ‘e patane.

    Lavate per bene le patate

    Facimmele scavurà

    Facciamole lessare.

    Mettite nu cucchiaro d’uoglio int’ a ‘na tiella ca nunn’ azzecca.

    Mettete un cucchiaio di olio di oliva in una padella antiaderente.

    Felliate ‘a cepolla fina fina.

    Tagliate la cipolla a fettine sottili

    Facimmola arruscà, ma poco.

    Facciamola imbiondire

    Na vota arruscata aunimm’ ll’ata verduramm’ allacciate.

    Una volta imbiondita aggiungiamo le altre verdure tritate

    Aunimmece ‘e cucuzziell’

    Aggiungiamo anche le zucchine

    E pure ‘na pezzecata ‘e sale fin

    Aggiungiamo un pochino di sale o

    Facimm’ appassulià a verduramm’

    Lasciamo stufare le verdure

    Avessa parè comm’ a cchisto

    Il risultato dovrà essere all’incirca questo

    Ammunnamm’ ‘e patane ca frattann’ avimm’ scavurat’

    Peliamo le patate che nel frattempo saranno lessate

    Mettimmele int’ a nu scamazzapatane

    Mettiamole in uno schiacciapatate

    Scamazzammele int’ a nu vernecale

    Schiacciamole in una terrina

    Misuramm’ 40 gr ‘e grana rattato

    Pesiamo i 40 gr di grana grattugiato

    Avutammel’ int’ ‘e patane scamazzate

    Versiamolo nelle patate schiacciate

    Aunimmece pure n’uovo sano

    Aggiungiamo anche un uovo intero.

    E de n’ ato sulamente ‘o russo

    E di un secondo solamente il tuorlo.

    Mettimmece ‘e 100 gr ‘e ricotta

    Uniamo i 100 gr di ricotta.

    E ‘a verduramm’ appassuliata

    E le verdure appassite.

    Na rattatella ‘e noce moscata

    Una grattatina di noce moscata.

    Appriparamm 80 gr ‘e pane rattato – meglio si fatto c’ ‘o pane e casa

    Pesiamo 80 gr do pangrattato- sarebbe meglio quello fatto in casa.

    Aunimmel’ int’ ‘o vernecale co ll’ata rrobba

    Uniamolo nella terrina con gli altri ingredienti. 

    Abbiammo a ammiscà tutt’ cos’

    Cominciamo a lavorare il tutto.

    Ammiscamm’ sempe

    Continuiamo ad impastare.

    ‘ Na jonta ‘e sale fino

    Aggiustiamo di sale fino.

    Mpastamm’ sempe fino a quann’ addeventa tutta ‘na cosa

    Completiamo l’impasto fino a dare una consistenza piuttosto omogenea.

    Appuiammol ncopp’ a nu tagliere

    Poggiamolo su di un tagliere.

    Aggarbammelo comme fosse nu purpettone

    Diamogli la forma di un polpettone.

    Aunnammelo ‘e pane rattato

    Cospargiamolo con il pane grattato.

    M’arraccumann’ attuorn’ attuorn’

    Mi raccomando in maniera uniforme.

    Mettimm’ nu piezzì ‘e carta p’ ‘o furno e culammece cocche pucurillo d’uoglio d’auliva

    Disponiamo un foglio di carta da forno in una pirofila e aggiungiamo qualche goccia di olio di oliva.

    Spannimmelo ncopp’ ‘a carta co nu penniello

    Spennelliamolo su tuta la carta.

    Appujammece ncoppa ‘o purpettone

    Adagiamoci il nostro polpettone vegetale.

    Spannimmece ncoppì n’ ato cucchiaro d’uoglio

    Irroriamolo con un cucchiaio di olio di oliva.

    Mettimmelo int’ ‘o furno già scavurato a 180° pe’ ‘na mez’ora

    Mettiamolo in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

    O tiempo è passato, luvammel’ a dint’ ‘o furn’

    Il tempo è trascorso , possiamo levarlo dal forno. ‘

    Facimmel’ nfriddà

    Lasciamolo raffreddare. 

    Almeno no cavero

    O quantomeno intiepidire.

    Mò ‘o putimm’ taglià senza ca se sfrantumma

    Adesso possiamo tagliarlo a fette senza rischiare che si rompa.

    O mpiattammo cu na caprese: ‘na fella ‘e pummarola nu pucurillo d’aufera nostrana e nu poco ‘e vasenicola

    Lo serviremo guarnito da una minicaprese: una fetta di pomodoro, un bocconcino di mozzarella di bufala Campana e una foglia di basilico. ‘

  • Ingredienti:

    Per quattro persone

    Patate grandi 800 gr.
    Cipolla una
    Carota media
    una
    Zucchine
    500 gr
    Coste di sedano due
    Grana grattugiato 40 gr
    Uova 2
    Ricotta Romana 100 gr
    Pan grattato 80 gr
    Noce moscata q.b.
    Peperoncino a discrezione
  • Info Varie:
    Tempo di realizzazione 1 ora
    Tempo di cottura 30 minuti
    Difficoltà per un napoletano media
    Difficoltà per un non napoletano media
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